Проволочный каркас - скелет вашей куколки. Я всего лишь покажу, как делаю сама, если у вас будут другие мысли и соображения - здорово, делитесь!

Итак, сначала проволока нарезается на кусочки длиной 25-30 см. Нужно 5 деталек: основа для головы, руки и ноги. Если вы хотите сделать Вссадника без головы, центральная основа все равно должна быть - к ней крепятся все конечности. Именно по этой причине я ее делаю из чуть более толстой проволоки, чем та, которая идет на руки-ноги. После вырезания вам надо скрутить все до такого состояния:

На этом этапе активно испольуется муж - у меня не хватает сил самой согнуть стальную проволоку, поэтому я придаю своему лицу беспомощное выражение и топаю к супругу.
Дальше нужно "набить" голову мозгами и завернуть все это дело в фольгу. По большому счету, делая куклу из папер-клея, вовсе не необходимо использовать бумагу или салфетки - думаю, это делается в основном с целью облегчения будущей головы, а папер-клей и так достаточно легкий материал, но я почему-то все равно по инерции делаю так, как стоит делать, если голова будет лепиться из тяжелых пластиков.
После засосывывания мозгов, голова оборачивается в фольгу:

Телеофн рядом с головой лежит для масштабности. Фольга нужна не только для придания необходимого объема и экономии пластика, но и для лучшей сцепки материала с каркасом - думаю, что если лепить сразу на проволоку, то голова прсто соскочит.
Еще до начала работы с каркасом мы - помните, да? - продумали, какой видим свою куклу - сидящей, стоящей, бегущей, летящей, спящей и т.д. В зависимости от того, чем она будет заниматься, сгибаем кисти и стопы по отношению к руке/ноге.
Моя кукла будем стоять на подставке - поэтому к одной из ног скотчем крепится кусочек стальной поволоки, один из концов которой на пару сантиметров длиннее ноги - этот кончик утопится в подставку и обеспечит устойчивость стоящей кукле. Сделать куклу, стоящую на двух ногах самой, наверное, вполне реально, но для меня пока невыполнимо - поэтому я делаю так, как описала:

Ну, и в конце концов заворачиваем в фольгу и кисти/стопы:


Надеюсь, все понятно. Если есть какие-то вопросы - спешите задвать, потому что сегодня я на них отвечу, а завтра вам надо показать свое домашнее задание - заготовки для каркасика )))
После этого приступим к лепке.

@темы: каркас, ноги, туториал, руки, организационное

Комментарии
21.01.2008 в 14:26

По большому счету, делая куклу из папер-клея, вовсе не необходимо использовать бумагу или салфетки - думаю, это делается в основном с целью облегчения будущей головы, а папер-клей и так достаточно легкий материал, но я почему-то все равно по инерции делаю так, как стоит делать, если голова будет лепиться из тяжелых пластиков.
По-моему, фольга или бумага внутрь вставляется не для того, чтобы облегчить куклу, а для того, чтобы слой пластика не был слишком большим. Полимерные пластики иначе нормально не пропекаются, с паперклэем тоже может быть какая-нибудь засада: треснет или до конца не высохнет, или слишком долго сохнуть будет.
Если встречу информацию на эту тему - напишу уже более точно.


21.01.2008 в 14:31

Хмурое Счастье , с этим тоже согласна, спасибо!
Про облегчение конструкции мне на курсах рассказывали - думаю, в этом тоже есть какой-то смысл.

21.01.2008 в 14:39

Kuklodel
да, есть
попа должна быть тяжелее головы, иначе оно опрокидываться будет
ну и тяжело,когда кукла килограммов 5 весит :)


28.03.2009 в 10:48

Мне стало интересно, а можно ли сделать руки и ноги из более тонкой проволоки, чтобы можно было менять позу? это не сильно повлияет на равновесие корпуса?
29.03.2009 в 10:22

уки-ноги. с которыми сейчас работаю, сделаны из нескольких тоненьких медных провололчек, скрученных вместе. Ничего, кукла движется. Правда, она сидячая и небольшая, но не думаю, что будет большая разница, если увеличить размер.
29.03.2009 в 12:26

Ура! А можно узнать поподробнее о главной проволоке - ее характеристики, чтоб купить верно =)
30.03.2009 в 09:56

Aivelin , можно, но не у меня - я вряд ли смогу прибавить что-то еще к сказанному ))))
Ну, могу вспомнить, что она жетло-коричнево-золотистого цвета.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии