-..-..-..
Идея создать куклу пришла мне спонтанно: нужен был подароко для человека, который любит кукл, а всё остальное в жизни у него есть. Я не художник, я технарь.Поэтому задача была проста и сложна для меня вдвойне. Почитав различные форумы, посмотрев руководства, посоветовавшись с опытными куклоделами, я всё же рискнула попробовать.

Самая простая и доступная моему техническому разуму методика оказалась описана японцами. Закупившись материалом, набрав пенопласта из коробок из под оргтехники я приступила. Сроки были весьма ограничены.

В ходе работ сделала для себя некоторые выводы, которыми хочу поделиться с будущими "первопроходцами"
читать дальше

Теперь я имею ряд вопросов на будущее:

помочь советом

Далее выкладываю этапы своей куклы от первого эскиза, до конечного результата. В последнюю ночь оказалось, что руки не могут опуститься из-за ошибке в выкройке туловища. Плечо переделать проще, чем туловище. Но поскольку делалось в спешке - вылядит убоговатенько.

посмотреть

Буду благодарна советам и замечаниям.

@темы: прошу совета, требуется помощь, шарнирная кукла, есть вопрос

Комментарии
17.09.2011 в 13:35

Where no varan has gone before
Вы молодец, что решились!)
Из того, что могу сказать с ходу - отдельный шарик в локте бессмыслен, его лучше жестко крепить на плече или на локте (распространенный и простой вариант), сразу даст хорошую подвижность по сравнению с неудлиненным отдельным шарниром.
По срокам - я делаю новую модель (мастер-модель под отливку) в среднем около года, при том, что это вторая моя основная работа, и первая тоже связана с куклами, так что на месяца 2 я бы не замахивался:hah:
По технологии - предпочитаю объемную пластилиновую неразделенную модель любым чертежам сразу, поскольку есть возможность поиграть с объемами, отработать формы и даже попробовать варианты членения. Я в основном не пробую - либо держу в голове, либо зарисовываю/леплю отдельные конструктивные элементы.
Посмотрите еще дневник одного талантливого мастера шарнирной куклы, она сейчас выкладывает faq, смотрите в шапке дневника  Maeglin_d
По поводу парика - я делал отдельно шапочку, а затем отрезал по пряди, при помощи момент-геля делал небольшие трессы из каждой пряди (разгладить основание пряди в плоскую щеточку на клею, подрезать до линии, приклеить - начиная с затылка и по кругу), потом формовал и укладывал, там где материал мягче фибры - получается вполне сносно. Должно быть на такой размер 2-3 ряда, первый без челки.
Бедренный шарнир катастрофически мал, чем больше шар и глубже в приемнике, тем лучше.
Резинку мне удалось найти довольно прочную и упругую, от Гаммы, в магазинах Иголочка. Возможно кукла перетянута, а скорее всего - недоработки шарниров и отсутствие стопперов.
Про вытягивание пластилина тоже есть у Маэглин

Разбор полетов с точки зрения скульптуры вести имеет смысл только в том случае, если вы захотите заниматься куклами и дальше.
В целом - нечто позитивное получилось:hlop:
17.09.2011 в 13:50

яойный эльф
Ну, с почином.))
1. Волосы. Алгоритм поклейки выработан уже давным давно еще на статиках. Клеятся рядами от низа к верху. Берете тонкую прядь волос, мажете ее клеем (момент кристал отлично подходит) и примазываете к голове куклы зубочисткой. Чем меньше берете пряди - тем аккуратнее получится прическа. Суть пробора вы схватили верно. Один из методов - именно такой - делается щель в голове куклы и в нее аккуратно вклеиваются пряди волос. По поводу укладки. Вообще синтетические волосы на голове куклы укладываются идеально по черепу с помощью кипятка, почему вы потерпели фиаско - могу предположить, что лишком много волос наклеили, а головка у куклы маленькая. Для небольших кукол лучше использовать натуральные волосы - козу или овцу, они красятся обычными человеческими красками для волос и укладываются опять же человеческими лаками, муссами и гелями. Что бы уложить синтетические волосы голову куклы нужно плотно обернуть например хб тканью, завязав ее под подбородком и только после этого ошпаривать кипятком и дать высохнуть - тогда лягут. Хотя канекалон, на мой взгляд имеет более пушистую фактуру, если хотите именно гладких волос, то лучше взять фибру. С сараном я не работала.
2. Как работает шейный шарнир на ваших фото, увы не видно - только поворот головы, а он должен еще и поднимать опускать голову. На плечевых при небольших размерах куклы можно не очень заморачиваться - из за малого веса будут полюбому держать руку - на больших же придется попрыгать с бубном, просчитывая заглубление в приемник. Единственное, что замечу по плечевому - на фото видно, что у вас он немного сплюснут и есть небольшие зазоры. На подвижности в вашем случае это не сказалось, но на будущее имейте в виду - шарниры нужно подгонят максимально точно (а еще лучше при изготовлении стоит расчитывать небольшой люфт, чтобы приклеить в приемник прокладку), любая неровность на шаре - повод ободраться краске, увы. Что касается всех остальных шарниров - так с нуля объяснить сложно. Могу посоветовать - подгоняйте тзательно шарнир и приемник, прежде чем делать пропилы. То есть берете деталь с шарниром и деталь с приемником и крутите их в руках до тех пор, пока деталь с приемником не будет плавно скользить по шарниру без образования зазоров. А вот по поводу "не сидения" куклы (а точно так же это касается и "подгибания колен или локтей", да и вообще работы любого шарнира) - следите за пропилами под резинку. То есть если деталь не сгибается так, как запланировано формой, оттягиваете ее и смотрите, не упирается ли резинка в край пропила. Если упирается - пропил нужно продлить - иначе резинке просто нет места для сгиба детали. В бедерных шарнирах есть еще одна тонкость - пропил может быть достаточно длинным, но стенки детали тушки слишком толстые и резинка просто не доходит по прямой до дырки в ноге. Точно так же оттягиваете ногу и смотрите, не упирается ли резинка в стенку тушки прежде чем войти в пропил в бедре.
3.По поводу резинки могу сказать одно- те, что продаются в магазинах имеют свойство быстро растягиваться и не иметю достаточной упругости. Для своих кукол я заказываю специальных резинки для полиуретановых БЖД. Знаю другие мастера используют круглые шляпные резинки, попробуйте их.
4. Да, эта технология используется давно и с успехом. Особенно удобна она для рук и ног. Из тела и головы пластелин вынимать немного проблемно, зато он позволяет сделать хорошую болванку и не мучаться с пенопластом или туалетной бумагой.

Вообще, почитайте форум forum1.kukly.ru/ Там собрано больше всего в рунете информации по всем кукольным аспектам, в том числе и по пластикам, по волосам. Есть и шарнирный раздел.
Удачи вам. Начало положено, а дальше будете набираться опыта. ))
17.09.2011 в 14:51

-..-..-..
недостаток понимания японской речи видимо привёл меня к казусу: поясните фразу про удлинённость шарнира))) и про стоперы. где почитать?

про два месяца я, пожалуй, пошутила, но эту я сделала менее чем за месяц, многих косяков можно было бы избежать без спешки.

думаю- это не последняя моя кукла - уж больно умиротворяет процесс, так что буду рада разбору полётов.

спасибо за ссылки - буду изучать.
17.09.2011 в 15:13

-..-..-..
Maeglin_d, шейный шарнир делала с малой выточкой. голова отпускается и поднимается не значительно. уж больно шарнир был маленький - боялась делать большую выемку. ваши советы учту. заодно и faq ваше почитаю
17.09.2011 в 16:32

яойный эльф
К сожалению, как раз по шарнирам ФАК не написала - там слишком много разных нюансов, все не упомнить без практики, да и надо показывать на конкретных примерах((( Буду лепить новую куклу - напишу про каждый шарнир.
Электричка в тапочках,
Шарнир можно укрепить изнутри чем нибудь, тем же пластиком. Не на этой кукле, а на следующей просто имейте в виду. Вообще основная часть нагрузки приходится на шарниры и приемники, поэтому именно их нужно укреплять - делать толще слой или использовать более крепкий пластик в этих местах. В шейном шарнире есть еще такой нюанс - его нельзя делать глубоким. То есть чем мельче приемник, тем голова лучше отклоняется в стороны. И да, естественно приемник в голове нужно укреплять - под крючок.
Стопперы на шарнирах нужны только большим куклам (от 50 см). Это такая зацепка на шарнире, которая цепляется за приемник и не дает ноге произвольно сгибаться. Удлиненный шарнир - не поняла о чем вы. Может служить как своего рода стоппер, может для увеличения амплитуды движения шарнира.
А на счет разбора полетов... вы молодец, что сами по туториалу попробовали (там знание языка не нужно, вполне хватает картинок), теперь, мой вам совет обратить внимание на анатомию и лепку, почитайте анатомические атласы дя художников, посмотрите фотографии людей на предмет мыщц и объемов, поищите в сети видеоуроки по лепке лиц и тел. Худ образование есть далеко не у всех кукольных мастеров, ничего, все учились.)) Уверена, если захотите, у вас все получится.))
18.09.2011 в 10:35

-..-..-..
про удлиненный шарнир писал Nothing Sapiens, Maeglin_d, я может просто не правильно поняла. про шарниры попробую разобраться с ними как технарь)))следущая кукла точно будет

да, с анатомией есть косяки, спасибо. обращу больше внимания:shuffle:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии