Флюмо)
— flumo — что-то вроде фарфора,но не требует обжига.Хорошо шлифуется и дорабатывается, слегка подсохшее флюмо можно использовать для долепок. Трещенки можно замазывать флюмо. Нужен грунт, тк матерьял хорошо и с охотой впитывает влагу.Красить можно карандашами,акрилом или пастелью. Еще, если пройтись по детальке,сразу как достали из формы, влажной мягкой кисточкой - то потом меньше нужно шлифовать)))Открытую банку лучше хранить в холодильнике)
инструкция с банки: "Перед употреблением перемешать до гладкого состояния и оставить на несколько минут. При необходимости разбавить дистиллированной водой.
Использовать только гипсовую форму. Убедитесь, что форма чистая и сухая. Наливать массу в форму без остановки, до заполнения формы(первые несколько минут следить за уровнем флюмо в форме,держать на одном уровне, что бы толщина у детали была равномерной). Подождать 10 минут, затем вылить остаток массы из формы в контейнер (для повторного использования). Дать форме высохнуть. Убедитесь, что материал для повторного использования хорошо закрыт.
Подождать 1 час и снять одну часть формы, оставив другую часть на два-три часа.
Для отвердевания детали необходимо 2-3 дня. Для более быстрого отвердевания можно подсушить деталь в духовке при температуре 150 С.
Изделия легко окрашиваются красками. "(с)
если в процессе работы остались подсохшие кусочки материала, то можно попробовать их размочить, развести, потом процедить и снова использовать в работе)
технология работы с флюмо
сайт производителя

инструкция с банки: "Перед употреблением перемешать до гладкого состояния и оставить на несколько минут. При необходимости разбавить дистиллированной водой.
Использовать только гипсовую форму. Убедитесь, что форма чистая и сухая. Наливать массу в форму без остановки, до заполнения формы(первые несколько минут следить за уровнем флюмо в форме,держать на одном уровне, что бы толщина у детали была равномерной). Подождать 10 минут, затем вылить остаток массы из формы в контейнер (для повторного использования). Дать форме высохнуть. Убедитесь, что материал для повторного использования хорошо закрыт.
Подождать 1 час и снять одну часть формы, оставив другую часть на два-три часа.
Для отвердевания детали необходимо 2-3 дня. Для более быстрого отвердевания можно подсушить деталь в духовке при температуре 150 С.
Изделия легко окрашиваются красками. "(с)
если в процессе работы остались подсохшие кусочки материала, то можно попробовать их размочить, развести, потом процедить и снова использовать в работе)
технология работы с флюмо
сайт производителя
ProtoСast
— Protocast-85R(72 Shore D)— наш наиболее популярный материал. Белый, двухкомпонентный, жидкий пластик, холодного отвердения. По плотности как натуральная белая кость. Можно наносить акриловые краски, нитро краски.
Инструкции по смешиванию:
Пластик без наполнителя, тщательное перемешивание не обязательно.
Измеряйте или взвешивайте каждый компонент, в случае не правильных пропорций, материал не полимеризуется.
Область применения:
Широко применяется в сувенирном производстве, как для изготовления мастер-модели, так и для литья конечного продукта. Изготовление изделий имитирующих слоновую кость, "нецке". Может использоваться как "учебный" материал при обучении навыкам резьбы по кости. После полимеризации, может быть подвергнут дополнительной механической обработке (резец, фреза).(с)
Отлила первые детали. Для начала (из страха испортить мастер-модель), делала формы, заливала силиконом ручки. При отливке силиконовых форм, за отсутствием пластилина не содержащего серу (пластилин содержащий серу вступает в реакцию с силиконом) литники и воздухоотводы (нужны для выхода воздуха, иначе потом при отливке будут пустоты) , делала из дешевой питерской пластики. На простых деталях - один литник+ один воздухотоотвод (их ещё выпорами называют), на сложных (кисти рук) - один литник+ воздухоотводы на каждом пальчике). Силикон взяла слишком густой, пузырей ОЧЕНЬ много, из-за густоты их удалить невозможно. Крупные пузыри удалила при помощи вакуумного насоса, в остальном повезло, пузыри были, но к детали не "прилипли". Если форма цельная, а не двухчастная, то силикон желателен прозрачный, что бы потом видно было где резать. При извлечении мастер-модели из формы, последнюю не разрезала до конца, иначе потом практически невозможно соединить обе половинки правильно. С силиконом работать не понравилось, была извазюкана им вся с ног до головы и рабочее место тоже, но страдания стоят жертв. С протокастом работать одно удовольствие. Жиденький, сначала прозрачный, пузырей практически нет, застывает минут за 10, окрашиваясь в молочный цвет. Через 40 минут достала из формы готовую деталь. На ощупь приятна, цвет снежно белый, однородный (с учетом долива, на некоторые детали не хватило протокаста, пришлось домешивать и доливать), прочный -литник диаметром в 3 мм было не отломить, пришлось спиливать бор-машиной, вручную шкурить очень сложно, легче чем запекаемая пластика.
Пластик понравился при отливке. Залил, через минут 15 вытащил, шкуриться с трудом, но бором обрабатывается великолепно. В шарнироприемниках акриловые прокладки, так что в любом случае стираться не будет. Да и без прокладок вроде нормально всё было. Самый большой минус в протокасте: Заявлено, что отлично окрашивается акриловыми красками, как оказалось на практике- враки. Даже если провести подушкой пальца с нажимом, вся краска остается на пальце. Опробовала кучу красок, в то числе эмаль (которая после трёх суток так и не высохла). Нашла акрил на спиртовой основе, к нему же грунтовку. Планировался нежно салатный цвет, но краски сохнут за пол минуты и пока смешиваешь она высыхает. Так что получилось, что цвет сама кукла диктовала и от меня тут мало что зависело. Еще понравилось, что протокаст очень прочный, пробовала отломать литник, не получилось, пришлось срезать бором... канцелярский нож тоже не берет. (с)
Силиконовые формы используются для самоотвердевающих двухкомпоненнтных пластиков и пластиков, отверждающихся под воздействием УФ-излучения. Эти формы хороши тем, что не надо, как у гипсовых форм беспокоиться о замках - за счет их гибкости и модель, и отливку сложной конфигурации можно вынуть.
Для фарфора и пластиков, у которых отвердевание происходит за счет впитывания воды из шликера, годятся только гипсовые формы.

Инструкции по смешиванию:
Пластик без наполнителя, тщательное перемешивание не обязательно.
Измеряйте или взвешивайте каждый компонент, в случае не правильных пропорций, материал не полимеризуется.
Область применения:
Широко применяется в сувенирном производстве, как для изготовления мастер-модели, так и для литья конечного продукта. Изготовление изделий имитирующих слоновую кость, "нецке". Может использоваться как "учебный" материал при обучении навыкам резьбы по кости. После полимеризации, может быть подвергнут дополнительной механической обработке (резец, фреза).(с)
Отлила первые детали. Для начала (из страха испортить мастер-модель), делала формы, заливала силиконом ручки. При отливке силиконовых форм, за отсутствием пластилина не содержащего серу (пластилин содержащий серу вступает в реакцию с силиконом) литники и воздухоотводы (нужны для выхода воздуха, иначе потом при отливке будут пустоты) , делала из дешевой питерской пластики. На простых деталях - один литник+ один воздухотоотвод (их ещё выпорами называют), на сложных (кисти рук) - один литник+ воздухоотводы на каждом пальчике). Силикон взяла слишком густой, пузырей ОЧЕНЬ много, из-за густоты их удалить невозможно. Крупные пузыри удалила при помощи вакуумного насоса, в остальном повезло, пузыри были, но к детали не "прилипли". Если форма цельная, а не двухчастная, то силикон желателен прозрачный, что бы потом видно было где резать. При извлечении мастер-модели из формы, последнюю не разрезала до конца, иначе потом практически невозможно соединить обе половинки правильно. С силиконом работать не понравилось, была извазюкана им вся с ног до головы и рабочее место тоже, но страдания стоят жертв. С протокастом работать одно удовольствие. Жиденький, сначала прозрачный, пузырей практически нет, застывает минут за 10, окрашиваясь в молочный цвет. Через 40 минут достала из формы готовую деталь. На ощупь приятна, цвет снежно белый, однородный (с учетом долива, на некоторые детали не хватило протокаста, пришлось домешивать и доливать), прочный -литник диаметром в 3 мм было не отломить, пришлось спиливать бор-машиной, вручную шкурить очень сложно, легче чем запекаемая пластика.
Пластик понравился при отливке. Залил, через минут 15 вытащил, шкуриться с трудом, но бором обрабатывается великолепно. В шарнироприемниках акриловые прокладки, так что в любом случае стираться не будет. Да и без прокладок вроде нормально всё было. Самый большой минус в протокасте: Заявлено, что отлично окрашивается акриловыми красками, как оказалось на практике- враки. Даже если провести подушкой пальца с нажимом, вся краска остается на пальце. Опробовала кучу красок, в то числе эмаль (которая после трёх суток так и не высохла). Нашла акрил на спиртовой основе, к нему же грунтовку. Планировался нежно салатный цвет, но краски сохнут за пол минуты и пока смешиваешь она высыхает. Так что получилось, что цвет сама кукла диктовала и от меня тут мало что зависело. Еще понравилось, что протокаст очень прочный, пробовала отломать литник, не получилось, пришлось срезать бором... канцелярский нож тоже не берет. (с)
Силиконовые формы используются для самоотвердевающих двухкомпоненнтных пластиков и пластиков, отверждающихся под воздействием УФ-излучения. Эти формы хороши тем, что не надо, как у гипсовых форм беспокоиться о замках - за счет их гибкости и модель, и отливку сложной конфигурации можно вынуть.
Для фарфора и пластиков, у которых отвердевание происходит за счет впитывания воды из шликера, годятся только гипсовые формы.
первый матерьял уже опробован, если будут вопросы - задавайте,второй надеюсь в скором будущем попробовать)
а как соединять части куклы из флюмо? на этом моменте статья обрывается )
если шарнирка- то собирается на резинку, если каркасная- то на клей) или я что-то не так поняла?)