Идея создать куклу пришла мне спонтанно: нужен был подароко для человека, который любит кукл, а всё остальное в жизни у него есть. Я не художник, я технарь.Поэтому задача была проста и сложна для меня вдвойне. Почитав различные форумы, посмотрев руководства, посоветовавшись с опытными куклоделами, я всё же рискнула попробовать.
Самая простая и доступная моему техническому разуму
методика оказалась описана японцами. Закупившись материалом, набрав пенопласта из коробок из под оргтехники я приступила. Сроки были весьма ограничены.
В ходе работ сделала для себя некоторые выводы, которыми хочу поделиться с будущими "первопроходцами"
читать дальше1. Пенопласт режется очень хорошо новым лезвием ножа для резки бумаги.
2. вырезая форму нужно помнить, что она должна быть серьёзно меньше самой куклы. Своего рода припуски на шов со знаком минус.
Точность и аккуратность, потом позволят кукле быть собранной так как вы её задумывали
3. большой припуск на шов даст вам простор для дальнейшей шлифовки, а так же запас прочности. Руки у моей куклы пару раз ломались под напором пальцев.
4. акварель - не лучшая краска для лица, если вы не умеете ей работать)))
5. Лучше дать частям просохнуть сильнее, чем помять чуть влажную заготовку. Делайте запас на куклу 2 месяца, даже если вы очень спешите)))Теперь я имею ряд вопросов на будущее:
помочь советом1. самой большой загадкой для меня остались волосы: Чем их предлагают клеить японцы и как их подготовить. В моих руках было некоторое количество канеколона, момент кристалл. Видимо прядки перед поклейкой надо было подготовить каким-то образом (подозреваю, что сделать аналог локонов пристяжных, обшить край, а не просто нарезать. Как это делать мне не понятно. Делала так: брала прядку, и если это было возможно просто промазывала клеем кончик и давала застыть, либо брала кусочек бумажки, который проклеивала и зажимала им прядку. Верхние пряди вклеила в бумагу, бумагу вклеила в щель в голове, но волосы так и не легли даже через неделю, не смотря на то, что я ошпаривала их кипятком, заматывала, фиксировала и прочие радости
Подскажите мне мои ошибки и верный алгоритм
2. шарниры. Если плечевой, шейный шарнир мне удались да их не сложностью, коленный и локтевой можно посчитать на троечку, потому как работает прилично до определённого положения, то бедренные шарниры не вышли вообще. Кукла не может сидеть без опоры, сводить вместе ноги. На что обратить внимание в неудавшихся шарнирах. что учесть,. чтобы при большом угле сгибания - шарнир не открывал пустоту руки или ноги?
3. Резинка. Мною использовалась бельевая резинка диаметром около 4мм. То ли плотность её большая, то ли ещё что-то, но кукла сопротивлялась сгибанию, со временем фактически распрямляясь. какую резинку лучше использовать?
4. кто-нибудь пользовал для формы обычный пластилин - уж больно не хочется резать форму в дальнейшем. Подумалось, что если вылепить заготовку, а потом положить её в морозилку, то прочности пластилина хватит на создание формы, а потом, по засыханию, чуть "подпечь" в духовке и вытянуть помягчевший пластилин за хвосты плёнки
Далее выкладываю этапы своей куклы от первого эскиза, до конечного результата. В последнюю ночь оказалось, что руки не могут опуститься из-за ошибке в выкройке туловища. Плечо переделать проще, чем туловище. Но поскольку делалось в спешке - вылядит убоговатенько.
посмотреть1.
2.
3.
4.
5. Платье - временный вариант
8.
9.
10.
11.
12.
Фотограф на телефон из меня такой же как художник
Буду благодарна советам и замечаниям.